Дмитрий Олейник: «Издать книгу? Легко. Главное усидчивость»

Я повстречалась с Дмитрием Олейником, писателем и поэтом.


О себе. Мне 23 года, иногда забываю сколько мне лет, а когда вспоминаю, то не могу поверить, что уже 23.

С 2012 года по 2015 было издано четыре четыре моих сборника стихотворений и прозы : «Неизнежность», «Summer», «Добро», «Всякому своя больная рана», которые разошлись общим тиражом в 7000 экземпляров по разным уголкам мира.

Учился на факультете Психологии, закончил магистратуру в Днепропетровском университете имени Альфреда Нобеля. Увлекался футболом. Вегетарианец. Из музыки предпочитаю неоклассику и пост-рок. Нигде не работаю, но путешествую по СНГ со своими стихотворениями, женой и синтезатором. За 2015 год объездили 67 городов, в общей сложности.

О пути «самиздата». На счет российских реалий не могу ничего сказать, а вот об украинских поведаю. Я не представлял себе даже, что могу пойти в какое-то издательство, показать свои стихотворения и меня напечатают. Просто пошел в типографию, отдал макет и заплатил деньгиза 100 экземпляров. Вот и всё. Дальше была печать в Одессе и последняя уже в Челябинске, так как переправлять книги в Россию – это сложная задача, пришлось печататься в Танкограде.


Издание книги. Ничего сложного нет в этом. Главное усидчивость. Набросать примерный вид книги, попросить, чтоб нарисовали обложку, расставить запятые там, где надо, ибо у меня с этим проблемы и сверстать. Вуаля, через месяц книга готова.

О соцсетях.
Продвижение в соцсетях — важно, конечно, но к сожалению нехватка времени на данный момент, все портит. Раньше, я мог общаться с кем-то ночь напролет, сейчас же две-три фразы и «извините, у меня мало времени». С кем-то вижусь на выступлениях и там уже могу пообщаться более-менее хорошо. Лучше, конечно в живую все это делать, за чашкой чая, например.

Мой читатель – это человек поиска. Он постоянно ищет ответы на вопросы «кто я?» и «почему у меня все так плохо?». В моих стихотворениях, кажется, они находят ответы. Это могут быть маленькие девочки 12 лет, у которых я вожатый в лагере или же студенты, в основном молодежь. И это хорошо, потому что, когда на вечере поэзии сидит большой мужик с усами, то я чувствую дискомфорт и весь вечер думаю, понравится ему моя писанина,или он уйдет через десять минут.
О краудфандинге. Дважды я собирал деньги на печать книги «Summer» и «Добро» на площадке Boomstarter. Все прошло успешно, но я думаю, что площадки, которые собирали бы деньги на улучшения мировой экологии или благосостояния людей, должны быть более распространены. Есть, конечно и такие проекты там, но их очень мало.

Из современных авторов хочу отметить Птицами, Мокко фм, Мори, Юлия Гридасова, Стас Карпенко, Эрнесто Заткнитесь. Мы начинали все вместе, в один период и я рад, что многие сейчас имеют возможность куда-то поехать и выступить.

Издательства: да или нет. Нет. Для меня это другая планета.

О рекламе. Лучше работать над качеством материала, а не рекламы.

Мой читатель любит меня за мою простоту. Кажется, я помогаю ему в трудных ситуациях. Кто-то на моем вечере познакомился с будущей женой или мужем, кто-то просто хочет немного тепла и добра и обращается к моим строкам. Я остаюсь самим собой, одеваюсь в сэконд-хэндах, мой телефон старой модели и сам я прост как 5 копеек, возможно этого и не хватает людям-простых людей.

Больше времени уделяйте мелочам и не идите наперекор себе. Творите что-то доброе и любите мир)