Неформат. Часть 2.

В первой части нашего обзора мы познакомились с "альтернативными" форматами литературных проектов, которые, тем не менее, по-прежнему используют бумажный носитель. Но прогресс не стоит на месте, и электронным книгам тоже найдется достойная альтернатива.
ЧАСТЬ 2 "электронные" ФОРМАТЫ
Если уж отказываться от бумаги – то почему бы не сделать это по-умному? В конце концов, электронные устройства способны на большее, чем просто показывать нам буквы на экране. Среди прочего, прогресс открыл любителям чтения следующие новые форматы:
4

Интерактивная электронная книга | Interactive e-book

Та же электронная книга, но с приятными дополнениями, главное из которых – интерактивность, т.е. возможность влиять на развитие сюжета и концовку.
Есть и другие преимущества - вместо обычных иллюстраций можно вставить анимированные, или даже видеоролики, добавить звуковые эффекты и ссылки. Дополнительные материалы можно открывать сразу по ходу действия, а не пролистывать книгу до соответствующего раздела.

Но самое главное - это, конечно, структура сюжета. Может, кто-нибудь помнит такую забавную штуку из детства как «книга-игра»? Повествование там было разбито на отдельные пронумерованные параграфы, и от решений, которые мы принимали за главного героя, зависел номер параграфа, который следовало читать следующим. Лично мне очень нравилась идея, но ужасно бесила необходимость все время листать книгу. А если автор попадался с альтернативными представлениями о юморе, и правильный номер параграфа нужно было вычислять при помощи подсказок из текста… неудивительно, что широкого распространения они не получили. Но что мешает сделать это теперь, в век гиперссылок, скриптов и мультимедиа?

Интерактивная текстовая игра "Lifeline" от 3 minute games
Более 500.000 скачиваний только на Android, при цене 149 руб. Есть и русская версия
Причем мультимедиа-контент вовсе не обязателен. Как показал пример игры Lifeline, можно обойтись старыми добрыми текстовыми описаниями и диалогами в формате СМС - совсем как 20-30 лет назад, когда квесты на комппьютере были чисто текстовыми. Так что это как раз тот случай, когда новое - это хорошо забытое старое.

Ок, не совсем так, конечно. "Те" квесты, типа "Zork" (1979 год!) были текстовыми по весьма прозаической причине - тогдашние компьютеры не могли похвастаться даже цветными дисплеями, так что о крастотах графики говорить не приходилось. Приходилось брать сюжетом и и интригой. Но все же, если раньше в такие квесты играли только истинные фанаты "в теме", в наше время этот жанр потихоньку становится массовым.

Интерактивная книга-игра "Тайга" от отчественного разработчика. 10 тыс. скачиваний.
Причина опять-таки в изменившеся способе потребления текстов. Люди привыкли читать с экрана и общаться при помощи мессенжеров, поэтому и восприятие подобного формата стало куда более органичным.

Соответственно, поменялись требования к текстовому оформлению. Теперь нет нужны делать длинные "простыни" текстовых описаний - их-то вполне можно заменить и картинкой. Сейчас в фаворе короткие тексты. Популярен формат "СМС-переписки" или "e-mail - переписки". Совсем как "роман в письмах", модный в 18-19 веках.


Сейчас авторам доступны программные пакеты, позволяющие самостоятельно изготавливать интерактивные книги, в том числе из обычных PDF, и публиковать их как в desktop-формате, так и на мобильных платформах. Важно лишь помнить, что для раскрытия потенциала интерактивности необходимо не только добавить красивые изображения и прочий контент - необходимо соответствующим образом адаптировать и структурировать текст.
Так что если вы хотите поэкспериментировать с различными вариантами концовок, или если ваш жанр/стиль допускает "сериализацию" в относительно небольшие кусочки текста или диалогов, стоит присмотреться к такому формату. То же самое - если вы пишете non-fiction - анимированные иллюстрации, графики, карты и т.д. существенно облегчают восприятие научных и деловых текстов.
Знаменитая "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса в формате текстового квеста. Год выпуска -1984! 59.000 проданных экземпляров в 1984 и 166.000 экземпляров - в 1985.
5

Книга - сайт | Web novel

Использующийся во Всемирной Паутине язык разметки html был разработан во многом из-за желания облегчить структурирование и оформление текстов, чтобы сделать их более читаемыми и удобными для восприятия. Так что идея использовать Интернет-сайт для публикации литературных произведений
отнюдь не нова.
Другое дело, что html сам по себе не делает текст легким для восприятия - им еще надо уметь пользоваться, не говоря уже о необходимости иметь хотя бы туманное представление об основах веб-дизайна. Но в последнее время рядовым пользователям стади доступны простые в основении, но мощные средства разработки, позволяющие сделать приличный сайт без каких-либо глубоких познаний. Есть среди них и такие, которые специально сделаны с упором на сторителлинг, например, та же Тильда.

Фэнтези-вестерн "The gods are bastards"D.D. Webb Самая популярная онлайн-книга по версии портала webfictionguide.com
С помощью веб-технологий не составит труда не только дополнить текст иллюстрациями, аудио и видероликами, но и реализовать интерактивность - ветвления сюжета, различные концовки и т.д. Кроме того, сайт хорош тем, что он одновременно может выступать и как книга, и как мастерская писателя. Здесь можно общаться с читателями, получая от них обратную связь, или вовлекая их в творческий процесс самыми различными способами - от голосований до конкурсов иллюстраций и ролевых игр. Сайт отлично подходит как для сериализации - т.е. выкладывания текста порциями, так и для реализации популярной ныне модели монетизации "главы по подписке". Сайт можно (а иногда и нужно) запустить до того, как написана книга, иногда - даже до того, как она вообще начата. Если вы все сделали правильно, к моменту завершения ее уже может ждать армия преданных фанатов

Энди Вейр "Марисанин. Книга - бестселлер и фильм с Мэттом Дэймоном,
а начиналось все с публикаций отдельных глав для посетителй сайта автора.
Онлайн - формат предоставляет еще такую ценную возможность, как внесение правок "на ходу". Кому из авторов не знакомо чувство досады от запоздалого озарения - книга уже в печати, а тебе только что пришла невероятно удачная идея, или, что еще хуже, внезапно всплыла неприятная ошибка? Общение с поклонниками позволяет быстро тестировать различные идеи и сюжетные ходы, корректируя текст в соответствии с обратной связью (главное при этом - не увлекаться!).

Кстати, онлайн формат позволяет публиковать и графические истории - т.н. "вебкомикс", и интерактивные "книги-игры".

Наконец, веб-сайт поволяет подключать и другие полезные для автора сервисы "на расстоянии одного клика" - возможность принимать пожертвования от меценатов через Patreon, собирать деньги на издание через Kickstarter и иже с ними и т.д.
Минуса у сайта два. Первый - его нелегко коммерциализировать. Обычные конструкторы сайтов не дают простых инструметов для введения регистрации и платного доступа, а делать платную рассылку по e-mail для платящих поклонников - достаточно громоздкое решение. Так что приходится в основном полагаться на щедрость меценатов с Patreon и пожервования поклонников.
Второй - для того, чтобы как следует раскрыть потенциал сайта, им нужно заниматься все время. Написание книги и без того достаточно трудоемкая задача, если же к этому прибавить необходимость регулярно обновлять сайт новым контентом (а ведь его тоже откуда-то надо брать) и общаться с посетителями (а среди них необязательно будут попадаться одни преданные фанаты) - задача может очень быстро стать непосильной для одного человека.
С другой стороны - будут поклонники - будет и команда. Так что если вы - начинающий автор, которому нужно формировать свою читательскую базу, и при этом вы любите общение, обладаете лидерскими качествами, и хотя бы немного умеете в вебдизайн - попробуйте.
6

Визуальная новелла | Visual Novel

Еще один формат японского происхождения. Технически, их относят уже к компьютерным играм, но фактически это тот же interactive fiction, только в формате приложения.
Как и в ранобэ, сюжет визуальных новелл раскрывается через текстовые блоки, сопровождаемые иллюстрациями. Ключевое отличие заключено в электронном формате произведения, который позволяет авторам существенно расширить диапазон воздействия на читателя. Так, иллюстрации к тексту можно анимировать (чаще всего, на статичные фоны накладываются изображения персонажей) или даже использовать полноценные ролики, добавить музыкальное сопровождение и живую речь актеров. Можно добавить головоломки или аркадные элементы. Но самая ценная возможность, которую дают визуальные новеллы - это, конечно, интерактивность. По ходу действия читатель может принимать решения, которые оказывают влияние на дальнейшее развитие событий, что позволяет реализовать несколько сюжетных линий и концовок, или рассказать одну и ту же историю с разных точек зрения. Разумеется, существуют новеллы и без интерактивности (т.н. "кинетические").

Кадр из новеллы Stein's Gate. Более миллиона проданных копий, из них 16.000 в течение первой недели продаж. По новелле снят аниме-сериал и выпущена манга.

Российская визуальная новелла "Бесконечное лето" от Soviet Games. Есть версия "для взрослых". 500.000 скачиваний только для Android
Как и в случае с ранобэ, основная аудитория визуальных новелл - это молодежь, соответственно, действуют те же жанровые предпочтения: фэнтези, фантастика, детективы, мистика, любовные истории. Большой известностью (особенно за пределами Японии) пользуются игры жанра "только для взрослых" (т.н. "эроге"), но они составляют хоть и заметное, но меньшинство публикуемых новелл.

Существенным нюансом, отличающим визуальные новеллы от ранобэ, является более заметный упор на детализацию персонажей: действие, в основном, состоит из общения, а решения принимаются исходя из складывающихся между героями отношений. Поэтому яркие, запоминающиеся, детально проработанные личности критически важны для создания успешного произведения.
Визуальные новеллы стремительно завоевывают популярность во всем мире - существует немало оригинальных работ, целиком созданных за пределами Японии. Есть примеры удачных реализаций и в нашей стране, например "Бесконечное Лето".
Так что если ваш конек - психологизм, интрига, игра на нюансах и намеках - визуальная новелла может стать вашим форматом. При условии, конечно, что вы найдете художника и, опционально, композитора или звукорежиссера. Программист, внезапно, не обязателен - существуют бесплатные движки, которые вполне доступны для освоения любым продвинутым пользователем ПК. Но знание основ программирования, разумеется, не повредит.
Итак, как видите, помимо традиционных «букв на бумаге» или «символов в файле», сегодня есть немало других интересных форматов, при помощи которых можно донести ваши мысли до читателя, и которые вполне возможно осилить как собственными силами, так и с помощью соответствующих специалистов. Так что дело за интересными историями – а инструменты найдутся.
Текст : Муслим Чеченов