«Реклама на „ЛитРес" — 50 000 руб. за 300 целевых покупок и около 15 000 показов. Это того стоит? Стоит ли вкладываться в рекламу и спецразмещение на „ЛитРес"?» (Роман Бубнов)
Лана Басаргина: Дешевле привлекать внимание постами в социальных сетях. Вам же, как писателю, будет легко их написать. Публикуйте, заканчивайте посты ссылками на магазины, где продаются ваши книги. Анализируйте реакцию на посты, идите за интересами аудитории — не в том смысле, что аудитория будет диктовать вам содержание книг, а в том, что аудитория подскажет, какой вид постов ей больше нравится. Сегодня социальные сети позволяют очень узко сегментировать аудиторию. Вы можете настроить рекламу самостоятельно.
«Какие можете порекомендовать сайты/группы в соцсетях с большой аудиторией? Раньше, когда интересовался данным вопросом, часто нарывался на „троллей" и „великих профи и гуру писательства"». (Элио Морхем)
Ольга Соломатина: Тролли и гуру есть во всех пабликах. Ищите по ключевым словам в той сети, где вы чаще всего бываете, и читайте посты и комменты, чтобы выбрать.
«Есть ли хорошие активные группы в Facebook и „ВКонтакте" для авторов (названия)?» (Алёна Лакман)
Лана Басаргина: Бесплатных групп очень много:
https://vk.com/nowimreading,
https://vk.com/nowiwannaread — и другие.
Пробуйте задействовать кросс-промо. Сделайте свой контент интересным, придумайте оформление, найдите уникальные картинки, попросите знакомых художников «поколдовать» над оформлением, чтобы на вас обратили внимание.
«Сейчас страницы в соцсетях побеждают собственные сайты?» (Владислав Вайтар)
Лана Басаргина: А вот и нет. Одно другому не мешает, более того, соцсети — это воронка вашего трафика на сайт. Мы рассматривали с вами плюсы и минусы одного и другого. Соцсеть позволяет консолидировать ваш социальный капитал и нагнать трафик. Но никаких специальных инструментов для продвижения, коммерциализации, интерактива и т. д. там нет. Собственный сайт, понятно, дороже, но зато у вас есть полная свобода самовыражения, вы можете использовать интерактивные, игровые модули, сделать магазин и т. п. Аудитория сайта, как правило, более качественная, чем в соцсети. Так что если вы планируете заниматься писательством более-менее серьезно, то сайт необходим.
Ольга Соломатина: В социальных сетях удобно промотировать себя и свою работу, а хранить тексты — на собственном сайте.
«Надо ли покупать рецензии? (Роман Бубнов)
Лана Басаргина: Смотря что понимается под рецензиями и для чего они нужны. Если речь о публичной рецензии — отзыве, то для увеличения продаж — скорее, да. Тут надо смотреть на затраты vs результат. Но для продвижения новой книги неизвестного автора — скорее, нет. Для новичка это деньги на ветер. Ищите тех, кому вы полюбитесь бесплатно. Это залог того, что книга «взлетит».
Если вас интересует частная рецензия эксперта — то этот вопрос целиком остается на ваше усмотрение. Если чувствуете, что вам нужен профессиональный взгляд со стороны на ваше творчество, совет, рекомендация и т. д., за это не просто стоит, за это нужно заплатить. Это гарантия того, что вы отнесетесь серьезно к экспертному мнению.
«Насколько сильно влияние профильных журналистов (спорт, развлечение и т. д.), которые могут „засветить" тему книги или рассказать про нее, на продажи? Каким образом легче/быстрее всего можно выйти на заинтересованных людей в издательствах, профильных журналах или обществах (чтобы не „тыкаться" вслепую)? Насколько эффективно размещение информации о книге на тематических форумах?» (Александр Стихин)
Лана Басаргина: Чем больше о вас будут говорить, тем лучше. Будут говорить хорошо — еще лучше; -) Что касается влияния профильных журналистов на продажи, то, безусловно, выходить на них обязательно нужно. Только прежде чем сделать это, подумайте, что будет действительно интересно конкретному журналисту, изучите его материалы, посмотрите, на какие темы он пишет, предложите ему интересную и необычную тему. Напишите сопроводительное письмо. Если есть напечатанная книга, то можете отправить ее напрямую в редакцию на имя конкретного человека. Журналисты тоже люди, и у большинства из них есть профили в социальных сетях, постучитесь к ним напрямую, высока вероятность ответа. Можно использовать различные поисковые системы для выявления тематических групп в соцсетях по определенному таргетингу. Коммерческие услуги —
sociate.ru. Можно заказать рекламу в пабликах, где обитает ваша целевая аудитория.
«Как собирать отзывы, если книга пока не издана?» (Alexander Bankin)
Лана Басаргина: Не издана в печатной версии? Если вы работаете с Ridero, то у книги появляется собственный сайт плюс книга автоматически попадает на OZON.ru. Чем больше на OZON.ru будет отзывов, тем выше вероятность попасть в рейтинги и выйти на первые позиции в книжных рубриках. Некоторые главы уже висят в паблике — просите своих знакомых и друзей дать обратную связь по ним. Вы можете также сделать сайт книги, где, используя функцию «глава по подписке», вы сформируете базу электронных адресов, по которым потом отправите официальный релиз о выходе книги с предложением купить книгу или с приглашением на презентацию книги.
«У какой соцсети большая отдача?» (Валерий Стерх)
Лана Басаргина: С точки зрения инструментария продвижения все соцсети более-менее одинаковы. Разница в аудитории. В каких-то областях интересов более сильны вконтактовские группы, какие-то тематики больше популярны в Facebook, целевая аудитория третьей темы предпочитает сидеть в «ЖЖ» или YouTube. Ищите, где ваша аудитория представлена лучше. Или попробуйте разные и смотрите на результаты…
«Как раскрутить книги очень узкой тематики?» (Марина Костючок)
Ольга Соломатина: Найти площадки, где бывает ваша узкая аудитория, и там продвигать себя и книги.
«Хотелось бы привести пример: читателей у меня много, в интернете как минимум одно стихотворение стало вирусным. Фигурирует то с подписью, то без, что расстраивает, т. к. оно ко мне может и не привести. Я популярна, стихи все любят, публикуют в соцсетях. Я издала книгу стихов около месяца назад, но покупать ее никто не решается. Означает ли это, что я так и буду стараться, писать, а книга никому не нужна, ведь желающие и так все прочитают в интернете? Провальны ли книги со стихами? Спасибо!» (Тамара Росс)
Лана Басаргина: Для того чтобы книги стихов покупались, нужно, чтобы стихи УЖЕ были популярны и у автора был сформирован личный бренд. Наоборот, т. е. чтобы стихи стали популярны после выхода книги, не бывает. В вашем случае необходимо сосредоточиться на продвижении именно личного бренда, в т. ч. публикуя стихи в открытом доступе, устраивая мероприятия, раздавая на них книги и проч. Когда станет популярным личный бренд (а не одно стихотворение), тогда и книги начнут покупать.
«Какая по счету книга обычно выстреливает у новичков? Слышал, что 10—11-ая…» (Роман Бубнов)
Ольга Соломатина: При грамотном подходе к продвижению уже вторая — четвертая книги очень хорошо продаются.