Зачем автору книг писать еще и не книги?
3 заблуждения и 2 совета

Страх, стеснительность и нежелание "быть как все" -- такие чувства овладевают многими писателями, когда им предлагают взять в руки перо не ради очередного романа или рассказа, а для написания поста, статьи или эссе – с целью продвижения или знакомства с публикой. Может быть, и правильно делают современные писатели, брезгуя тем, чем в свое время занимались Хэмингуэй, Ильф с Петровым и Лев Толстой? Нет, неправильно, и вот почему.
Почему быть Дюймовочкой привлекательно, но не выгодно
Разумеется, большие жанры для автора книг всегда будут на первом месте – это не только естественно, так и должно быть! Но, как предупредил нас всех Киплинг –

«Умей мечтать, не став рабом мечтанья;.

И мыслить, мысли не обожествив». –

нельзя позволять своим желаниям оторвать вас от действительности.



К сожалению, с писателями такое случается. И я не хочу их в этом обвинить: это не их вина, это их беда. Часть профдемормации, если можно так сказать. Как это выглядит на практике? Автор решает: я, мол, пишу для себя, занимаюсь чистым искусством, и не собираюсь снисходить до праздных толп – кому надо, кто способен возвыситься до сияющих эмпиреев, тот сам ко мне придет, заберется ко мне в «слоновую башню». Писатель превращается в эдакую Дюймовочку – сидит на кувшинке, тихо и богобоязненно, и ждет, когда читатель (прекрасный принц) спустится на розовом облаке.



Истоки «комплекса Дюймовочки» совершенно понятны. Каждый писатель или поэт чувствует себя особенным и уникальным – это, в общем-то, условие его профпригодности. И ситуация, в которой его рассматривают как одного из многих, оценивают, а еще и с кем-то сравнивают (!), ему психологически не комфортна.



Понятно, что проще засунуть голову в песок и не подвергать себя рискам от общения с «городом и миром» и уж тем более не унижаться предложением купить свой «гений чистой красоты».



Но вот в чем проблема: прекрасных принцев мало, а Дюймовочек много. Ваш принц (а он обязательно есть) может просто не дойти до вас, не увидеть, а если и увидеть, то с первого взгляда не разглядеть. Если бы рынок работал так, что читатель приходил бы сам, – не было бы никакой нужды в продвижении книг. А известные издательства не тратили бы ни копейки на рекламу даже известных и востребованных авторов. Однако же они тратят, и в рекламе нуждаются все – и Акунин, и Эко, и Дэн Браун.



Через то, чтобы осознать приведенные выше тезисы и понять, что писать надо не только книги, проходят почти все авторы. Я сокращу путь для многих, развеяв самые распространенные, собранные за годы работы, стереотипы.
1
Я не хочу конкурировать
Вы ни с кем не конкурируете, даже если стоите на соседней полке или пишете в соседней колонке. В творчестве нет конкуренции! Конкурируют магазины, издательства, сайты. Но не вы. Творчество – это ВСЕГДА самовыражение. Написание статей и раздача советов вовсе не делает вас одним из «многих», не превращает в часть виртуальной «толпы». Рассматривайте задачу только с этой точки зрения, даже если вы делитесь путевыми заметками с читателями журнала Cosmopolitan. Самовыражайтесь – громко, привлекая внимание.

2
Я не хочу себя продавать
Привлечение к себе внимания – совсем не то же самое, что самореклама. Вы не пытаетесь себя продать. Задача принципиально иная – вы пытаетесь донести свое видение, озвучить свою идею. Если у вас родилась мысль, которая достаточно важна ДЛЯ ВАС, чтобы побудить вас взяться за перо и написать рассказ, значит, она важна и для других. Зачем же держать ее в себе? Расскажите о ней. Это не обязанность и не долг, это просто часть творческого процесса.
3
Я недостаточно хорош
Не пытайтесь быть самым лучшим. Пытаться вообще не надо, надо просто быть собой, ибо вы и так достаточно хороши! Вам есть что сказать. Но ведь никто не будет знать об этом, если вы таки ничего не скажете, верно? Никто не спросит у вас совета, пока он не будет знать, что вы в принципе способны его дать!
А теперь, собственно, о советах
  • Обязательно пробуйте писать что-то в формате, который хотят видеть тематические ресурсы. Это нужно не только для утилитарных целей продвижения. Это ценный опыт, который позволит полнее раскрыть ваши таланты, отточить перо, избавиться от мешающих сомнений. Наконец, это отличная возможность прощупать вашу аудиторию.

  • Строчить по статье в три дня вовсе не требуется. Для проверки эффективности достаточно и одной-двух статей на любую тему по вашему выбору. Напишите, опубликуйте, оцените результат.


Эти советы годятся и для публикаций в социальных сетях, единственное отличие, что здесь придется более активно общаться с аудиторией. И времени и нервов один маленький пост может потребовать больше, чем статья или колонка. Но и отдача от него будет значительнее, а это то, что нам нужно. В конце концов, как сказал классик, «многие мелочи стали важными вещами благодаря правильной рекламе».



Что за классик? Марк Твен.